Abertura à experiência e preferência por paisagens naturais: uma abordagem evolucionista = Openness to experience and preferences for natural landscapes: an evolutionary approach = Apertura a la experiencia y la preferencia por las paisajes naturales: una abordagem evolucionista - Vasconcellos, Silvio José; Hutz, Cláudio Simon (Psico, 2014)
A psicologia evolucionista concebe a personalidade em termos de estruturas de inferência que se manifestam como tendências ou disposições comportamentais. Nessa perspectiva, o Modelo dos Cinco Grandes Fatores da personalidade referem-se a cinco dimensões amplas influenciadas por sistemas motivacionais. Este artigo apresenta um estudo avaliando a relação entre abertura a experiências e preferências por determinados ambientes naturais. O estudo também investigou a escolha por ambientes considerados mais seguros pelos participantes. Duas facetas da Escala Fatorial de Abertura a Experiência (Atitudes e Fantasia) mostraram-se positivamente correlacionadas com as medidas de percepção de segurança, mas nenhuma faceta da escala correlacionou-se com as preferências simples. A pesquisa sugere a necessidade de métodos mais acurados para a investigação da relação entre personalidade e a preferência por determinadas condições ambientais