Reflexiones teóricas en torno a la orientación de la lectura extensiva en los estudiantes de la Licenciatura en Educación. Español-Literatura - Madelaine Cabrera Pernia; Mariela María Martínez Roselló; Felicia de la Concepción Rosales Piña (Opuntia Brava, 2022)
El artículo presenta algunas reflexiones derivadas de una tesis doctoral sobre la orientación de la lectura extensiva en la formación profesional pedagógica del estudiante de la carrera Español-Literatura. Este tipo de lectura adquiere significación al instrumentar los procederes para la asimilación reflexiva de los contenidos que mejor puedan facilitar el enriquecimiento cultural y profesional para elevar de modo permanente su preparación de acuerdo con las necesidades personales y sociales, teniendo en cuenta el progreso científico y el dominio de las tecnologías de la información y las comunicaciones. La lectura es vía para la obtención de la información y se convierte en estímulo para opinar, valorar y reflexionar al resignificar los contenidos, de forma reflexiva y crítica. Sin embargo, los estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación. Español-Literatura no poseen orientaciones de la lectura extensiva ni la utilizan como vía para la obtención de los conocimientos.