Eficiência de alguns carrapaticidas comerciais em bovinos artificialmente infestados com o carrapato Boophilus microplus. (Canestrini, 1887) - Guilherme Paes Guaragna; João Batista Pereira de Carvalho; Maria Inês de Aquino Barbosa Carvalho (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foram testadas cinco formulaÃ§Ãµes comerciais de carrapaticidas, com princÃpios ativos diferentes, em 40 novilhas leiteiras infestadas artificialmente com cerca de 4000 larvas deÂ Boophilus microplus, provenientes de 200 mg de ovos, nos dias -21, -14, -7, -1, +3, +10, +14, +17 e +21, sendo o dia 0 (zero) o dia da aplicaÃ§Ã£o dos produtos : 1) Ectomin (Cipermetrina); 2) Grenade (Cialotrin); 3) Ultimate (Alfametrina); 4) Triatox (Amitraz); 5) Bayticol (Flumetrin). Os produtos 2 e 5 foram usados na forma de aplicaÃ§Ã£o POUR ON (aplicaÃ§Ã£o no lombo do animal), enquanto os outros, na forma de aplicaÃ§Ã£o por aspersÃ£o. As contagens de fÃªmeas semi-ingurgitadas (4,5 a 8mm de comprimento) foram feitas 21 dias apÃ³s cada infestaÃ§Ã£o e analisadas como log (cont. +1). O efeito dos carrapaticidas sobre os diversos Ãnstares nÃ£o foi uniforme, sendo que todos eles tiveram excelente efeito sobre carrapatos com 20 e 14 dias de parasitismo, e menor eficiÃªncia sobre carrapatos com 7 dias de parasitismo. Todos os produtos testados tiveram bom efeito residual sobre larvas que infestaram os animais no dia +3 .O produto 5 foi o que apresentou maior efeito residual (10 dias). O produto 3 teve efeito residual de 7 dias, enquanto os demais carrapaticidas, nesta fase. jÃ¡ apresentavam contagens iguais ou superiores ao inÃcio do tratamento.