Propuesta de tareas docentes con enfoque ambientalista en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Química en secundaria básica - Ariel Yanes Peón; Michael Madruga Suárez; Inedis García Fonseca; Lázara Puerta Díaz (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2023)
El presente artículo, Propuesta de tareas docentes con enfoque ambientalista en el proceso de enseñanza aprendizaje de la química en secundaria básica, tiene como objetivo promover la educación ambiental desde edades tempranas en el contexto educativo. Se realizó la investigación a partir de las necesidades en la formación integral de los ciudadanos en la sociedad cubana. Se contextualiza el papel de la ciencia, el uso de las tecnologías y su impacto social, donde el proceso de enseñanza de la química es el escenario para aplicar tareas docentes y permitir la adquisición de contenidos duraderos al vincularlos a la práctica diaria por los grandes efectos negativos que se manifiestan con el cambio climático. Al aplicar la propuesta se constató el vínculo de la educación ambiental en las clases de Química, permitió promover el interés por el aprendizaje de la química a su vez que modificó conductas respecto al cuidado y protección del medio ambiente. El 100% de los docentes coinciden en las necesidades de los estudiantes para potenciar la educación ambiental. El 100% reconocen la importancia de la actualización de la ciencia para abordar en clases la calidad de los recursos naturales como el agua, suelo y aire. El 100% de los estudiantes realizan prácticas diarias dentro y fuera del contexto escolar para la preservación de la especie humana.