Comparación entre el coste y el cierre de heridas en una unidad de gestión clínica que incluye una enfermera de práctica avanzada en heridas crónicas complejas - Francisco Javier García Díaz; Mercedes Muñoz Conde; Rafael Cabello Jaime (Gerokomos, 2021)
RESUMEN Introducción: Las heridas de difícil cicatrización o complejas que aquejan a un alto porcentaje de la población, además de afectar a la calidad de vida de quien las padece, repercute en un alto coste económico, en tiempo de enfermería y en estancias hospitalarias. Objetivo: Conocer el coste económico, las heridas complicadas, el coste medio para el cierre y la media de días para el mismo que ha tenido cada profesional de enfermería comparado con la enfermera de práctica avanzada (EPA) en heridas crónicas complejas (HCC) de la Unidad. Metodología: Estudio descriptivo longitudinal del total de los informes de valoración de heridas generados desde la aplicación de heridas en DIRAYA (sistema de información asistencial corporativo para todo el Servicio Andaluz de Salud, historia de salud única de todos los episodios asistenciales del ciudadano) y que necesitaron materiales de cura en ambiente húmedo suministrados por la Unidad de Gestión Clínica (UGC). El estudio se desarrolló en la UGC de Algarrobo, perteneciente al Área de Gestión Sanitaria Este de Málaga-Axarquía, desde junio 2019 hasta junio 2020. Se trata de una muestra conceptual, ya que se ha incluido a toda la población de enfermeros y enfermeras de la UGC y las correspondientes hojas emitidas por ellos. Resultados: Durante el periodo de estudio se registraron un total de 416 heridas en la Unidad, de las cuales se cerraron 338, el 81,2%. La EPA trató el 22,6% del total de las heridas (94 heridas) y resolvió el 90,4% de ellas, siendo el coste medio para el cierre de las heridas de 21,3 €, en un plazo medio de 30,7 días, mientras que el resto de profesionales tuvo que tratar de media 32,2 heridas y se resolvieron de media el 76,7%, siendo el coste medio para el cierre de una herida de 36,2 € en un plazo medio de 172,1 días. Conclusiones: La introducción de la EPA en HCC en la UGC ha llevado a la Unidad a un mejor resultado en cuanto a gasto en materiales y al acortamiento de los días para la resolución de las heridas, lo que influye en una mejor calidad de vida para aquellos que las padecen. Además, la introducción de la EPA ha servido de revulsivo para los profesionales y les ha llevado a un mejor hacer en su trabajo con las heridas, lo que influye tanto en su autoestima profesional como en los pacientes a los que tratan.