A atividade de ensino como mediadora do e no processo de desenvolvimento profissional docente - Juan Gabriel Perilla Jiménez; Marli Dallagnol Frison (Revista Prática Docente, 2022)
Este estudo analisou elementos da práxis docente capazes de produzir no professor a necessidade de refletir sobre sua atividade de ensino, tomada como mediadora do processo de desenvolvimento profissional docente, e que se mostraram desencadeadores de aprendizagens de conhecimentos profissionais de professor. A pesquisa, de natureza qualitativa, modalidade pesquisa-ação (CARR; KEMMIS, 1988), foi desenvolvida numa escola de educação básica do município de Ijuí/RS no contexto de um processo de reestruturação curricular ocorrido nos anos de 2019 e 2020. Ela envolveu duas professoras e quatro estudantes de uma universidade comunitária e quatro professores de escola básica. Os dados emergiram de gravações em áudio dos encontros de estudo e de planejamento do ensino e de respostas de entrevistas e questionários respondidos por professores da escola. Os resultados apontam o compartilhamento de concepções e o trabalho colaborativo como elementos essenciais para o aprimoramento do desenvolvimento profissional docente, e levam à conclusão de que a assessoria da universidade e o tempo para estudo e planejamento são fundamentais para transformações da prática.