Jornalismo feminino luso-brasileiro: notas de um diálogo - Paula Renata Lucas Collares Ramis; Rosa Cristina Hood Gautério (Convergência Lusíada, 2019)
Partindo de proposições dos estudos culturais de gênero, este ensaio se propõe trazer um pequeno corpus de jornais publicados por mulheres brasileiras e portuguesas oitocentistas. A pesquisa volta-se para as representações das relações de gênero na imprensa, como diálogos ocorridos entre as feministas que adquiriram maior visibilidade em um momento histórico do feminismo que vem se construindo historicamente.