Forage yields and morphogenesis of Axonopus aureus, during dry season, in the Roraima´s savannas = Rendimento de forragem e morfogênese de Axonopus aureus, durante o período seco, nos cerrados de Roraima - João Avelar Magalhães; Amaury Burlamaqui Bendahan; Newton de Lucena Costa; Anibal de Moraes; Vicente Gianluppi (Agro@mbiente On-line, 2012)
The effects of regrowth age (21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 and 70 days) on dry matter (DM) yield, and morphogenetic and structural characteristics of Axonopus aureus, submitted to burning, during dry season, were evaluated under natural field conditions. Evaluations were carried out during the period of December 2010 to February 2011. DM yields, absolute growth rate, number of tillers/plant, number of leafs/plant, leaf area, leaf senescence and elongation rates and blade length increased consistently with growth stage. The relations between DM yield and forage production rate with cutting plants age was described by the quadratic regression model. The maximum DM yield and forage production rate performance were estimated at 69.14 and 45.49 days of regrowth. The crop growth and relative growth rates, tiller and leaf appearance rates were inversely proportional to cutting plant age. To maximize the forage use efficiency and to prevent larger losses relative to senescence and leaves death, it is recommended a regrowth interval between 42 to 56 days. = O efeito da idade de rebrota (21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias) sobre o rendimento de forragem e características morfogênicas e estruturais de Axonopus aureus, submetido a queima, durante o período seco, foi avaliado em condições de campo. As avaliações foram realizadas no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011. O aumento da idade de rebrota resultou em maiores rendimentos de forragem, taxa absoluta de crescimento, número de perfilhos/planta, número de folhas/perfilho, tamanho médio de folhas, área foliar e taxas de expansão e senescência foliar. As relações entre idade de rebrota e o rendimento de matéria seca e a taxa absoluta de crescimento da gramínea foram ajustadas ao modelo quadrático de regressão, sendo os máximos valores registrados aos 69,14 e 45,49 dias de rebrota, respectivamente. As taxas de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo, taxas de aparecimento de perfilhos e de folhas foram inversamente proporcionais às idades de rebrota. Visando maximizar a eficiência do uso da forragem produzida e reduzir as perdas por senescência foliar de Axonopus aureus, o período de utilização mais adequado de suas pastagens, durante o período seco, situa-se entre 42 e 56 dias de rebrota.