Vivienda social y ordenamiento territorial en Medellín durante el periodo 2006- 2011. Pasos hacia la segregación residencial socioeconómica - Claudia Maritza Velásquez Higuita (Territorios, 2012)
En este artículo se realiza un acercamiento a la relación entre ordenamiento territorial y segregación residencial socioeconómica, a partir del caso de la localización de la vivienda social en Medellín, Colombia, durante el periodo 2006-2011. Para esto, se introducen en la primera parte las regulaciones  en materia de localización de la vivienda social, identificando ambigüedades en el plan de  ordenamiento vigente. Posteriormente, se presenta el cruce entre la información normativa y la ubicación de los proyectos que estuvieron en construcción durante el periodo de estudio, evidenciando  la necesidad de considerar la localización como característica importante de la vivienda social  y la segregación residencial como fenómeno que debe reconocerse y trabajarse en el ordenamiento  territorial de nuestras ciudades.