Erros de prescrição de medicamentos na Atenção Primária frente ao Programa Nacional de Segurança do Paciente - Maria do Carmo Martins Bezerra; Almária Mariz Batista (Infarma: Pharmaceutical Sciences, 2020)
Erros de prescrição podem provocar riscos de dano ao paciente, além de gastos desnecessários ao paciente e ao sistema público de saúde. O objetivo deste estudo foi realizar revisão da literatura sobre os erros de prescrição na atenção primária à saúde frente ao Programa Nacional de Segurança do Paciente. Trata-se de estudo de revisão da literatura cuja estratégia de busca foi pesquisa por artigos brasileiros publicados no período de 2013 a 2018, período de vigência do Programa Nacional de Segurança do Paciente, utilizando os descritores prescrição de medicamentos, erros de medicação e atenção primária à saúde. Os erros mais frequentes foram omissão da duração do tratamento, medicamentos prescritos por nome comercial, falta de adesão à Relação Nacional de Medicamentos Essenciais, polifarmácia com interações medicamentosas potenciais, terapia duplicada e combinações contraindicadas de medicamentos. Ainda são escassos os estudos que investigam erros relacionados a prescrição de medicamentos no âmbito da atenção primária à saúde. Outrossim, apesar da existência de legislação que regula ações voltadas à segurança do paciente no Brasil, é necessária a sensibilização por parte dos profi ssionais de saúde e gerenciamento quanto ao cumprimento da legislação, o que pressupõe a necessidade de expansão dos Núcleos de Segurança do Paciente para o âmbito da Atenção Primária à Saúde.