ACIDENTES DOMICILIARES POR FORÇAS MECÂNICAS ANIMADAS NA POPULAÇÃO INFANTOJUVENIL - Jackeline Gonçalves Brito; Christine Baccarat de Godoy Martins (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
RESUMO Acidentes por mordeduras humanas, de animais e picadas de insetos em ambiente domiciliar são importantes causas de atendimentos hospitalares na população infantojuvenil (0-24 anos). Conhecer as circunstâncias que envolvem esses acidentes é essencial para traçar as medidas preventivas e intervenções. OBJETIVO: analisar o perfil de acidentes domiciliares causados por forças mecânicas animadas na população infantojuvenil, atendida por serviço público de referência em urgência e emergência, durante o ano de 2013. MÉTODO: estudo epidemiológico de corte transversal com coleta retrospectiva de dados e análise quantitativa. Foram analisadas as fichas de pronto-atendimento decorrentes de acidentes domiciliares por forças mecânicas animadas na população de zero a 24 anos durante o ano de 2013, atendidas por um hospital público de referência em urgência e emergência. Os dados foram digitados no programa EPIINFO e para análise foram utilizadas estatísticas simples e bivariadas. RESULTADOS: predomínio do sexo masculino (63,6%) e faixa etária de 1-9 anos (64,6%). A mordedura de cão representou 63,9% dos atendimentos. Entre crianças de 1-4 anos as lesões concentraram-se no segmento encefálico (62,5%) e entre 15-24 anos nos membros superiores. Houve alta em 97,0% dos atendimentos. CONCLUSÃO: evidenciou-se a importância de medidas preventivas para acidentes com forças animadas de forma que eliminem os riscos e torne o ambiente domiciliar seguro para o desenvolvimento de crianças, adolescentes e jovens.