O imperativo da necessidade e as territorialidades possíveis: a experiência de usuários em situação de rua de um Centro de Atenção Psicossocial - Larissa Turbiani Santana; Arthur Maciel Nunes Gonçalves; Caroline Bulhões Nunes Vaz (Geografares, 2023)
Esta pesquisa visou compreender a territorialidade de usuários em situação de rua de um Centro de Atenção Psicossocial no município de São Paulo (SP). Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas no intuito de entender como se dão as territorialidades dos sujeitos estudados na cidade em que residem e as formas de cidadania existentes no contexto desta população em situação de rua. A análise de suas narrativas evidenciou a complexidade da exclusão social e da não realização da cidadania plena, a tensão dialética entre o público e o privado, o efeito delimitador das questões de classe e do acesso ao consumo sobre a circulação espacial, e o estreitamento do círculo de relações ao próprio serviço de saúde mental. Os resultados demonstram territorialidades sumamente limitadas à esfera da necessidade e da sobrevivência da vida biológica.