DA “LEVEZA” DA ADOLESCÊNCIA AO “PESO” DE SER ADULTO: personalidade, profissão, religião e cidadania entre alunos do Ensino Médio de uma escola pública no interior do estado de São Paulo - Diogo da Silva Roiz (Interfaces da Educação, 2016)
O objetivo central deste artigo foi descrever a experiência com um trabalho interdisciplinar entre as disciplinas de História, Ensino Religioso e Filosofia, desenvolvida em 2004, na Escola Estadual Agnes Rondon Ribeiro (atualmente municipalizada), localizada na cidade de Santa Fé do Sul no interior do estado de São Paulo, no que tange a preparação de alunos no final do Ensino Fundamental II (8ª série) e no Ensino Médio (1º e 2º ano) para o exercício da cidadania, a escolha profissional e a reflexão do mundo em que vivem. A análise desenvolvida neste texto mostrou a importância de um trabalho integrado na escola. A forma pela qual os professores compactuam certos temas e os trabalham de maneira interdisciplinar entre o Ensino Fundamental e o Ensino Médio pode ser decisivo na formação dos alunos. Aqui vimos como esse tipo de trabalho pode ser frutífero para propiciar o amadurecimento da personalidade dos alunos, constituindo-se em um dos fundamentos para suas escolhas religiosas e profissionais, bem como vir a favorecer o exercício de sua cidadania na sociedade brasileira.