Panas Pretreatment Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Sodium Hidroksida dan Asam Fosfat - Jabosar Ronggur Hamonangan Panjaitan (Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 2021)
Indonesia sebagai negara penghasil minyak kelapa sawit terbesar di dunia memiliki limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) yang melimpah. TKKS ini dapat dikonversi menjadi berbagai bioproduk yang didahului dengan proses pretreatment. Pada penelitian ini akan diteliti perhitungan panas pretreatment TKKS dengan sodium hidroksida dan asam fosfat pada kondisi suhu rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panas pretreatment dengan menggunakan sodium hidroksida lebih tinggi dibandingkan dengan panas pretreatment dengan asam fosfat. Selain itu, berdasarkan variasi konsentrasi asam fosfat yang digunakan, semakin tinggi konsentrasi asam fosfat membuat panas pretreatment dengan menggunakan larutan asam fosfat semakin rendah. Perbedaan nilai panas pada pretreatment dengan menggunakan sodium hidroksida dan asam fosfat dipengaruhi oleh panas pembentukan dari masing-masing senyawa yang digunakan proses pretreatment. Panas pretreatment TKKS dengan 5% larutan sodium hidroksida menghasilkan panas sebesar 125 kJ. Sedangkan, panas pretreatment dengan menggunakan asam fosfat pada berbagai konsentrasi 70%, 75%, 80% dan 85% adalah 117 kJ, 103 kJ, 88 kJ dan 74 kJ.