Enquadramentos jornalísticos na cobertura do processo constituinte de 1988 - Lucia Santa-Cruz; Lucas Luciano (Revista Brasileira de História da Mídia, 2024)
O artigo realiza uma análise documental de duas revistas semanais e 21 jornais brasileiros que circularam entre 1985 e 1988, período anterior à promulgação da Constituição Federal de 1988. Com abordagem descritiva e qualitativa, apresenta os resultados de pesquisa que analisa os assuntos selecionados pela mídia para informar sobre a Assembleia Nacional Constituinte, utilizando como base o acervo digital do ex-Centro Pró-Memória da Constituinte, mantido pelo Museu da República. O objetivo central é destacar os enquadramentos jornalísticos, os critérios de noticiabilidade e o papel do jornalismo na construção da chamada “Notícia Cidadã”. A análise de 557 recortes de jornais revelou uma diversidade temática significativa, com 53 temas diferentes identificados, sendo dois centrais: 1) participação popular e redemocratização e 2) cobertura do processo eleitoral e movimentos inovadores. A pesquisa visa a contribuir para uma compreensão das interações entre a mídia, a política e a sociedade, destacando a importância das fontes jornalísticas como testemunhas e agentes da história nacional.