Correlação da gordura total do tronco e da gordura visceral em relação ao Índice de Massa Corporal de pacientes da Santa Casa de São Carlos-São Paulo - Antonio Eduardo de Aquino junior; Fernanda Mansano Carbinatto; Thays Yara Teófilo Borges Campos; Luiza Duarte Alvarez; Vanderlei Salvador Bagnato (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2017)
O presente estudo teve como objetivo delinear o perfil antropométrico de homens e mulheres, avaliado pelo método Bioimpedância Bioelétrica, na cidade de São Carlos, Brasil. Foram avaliados 438 indivíduos, sendo 132 do sexo masculino e 306 do sexo feminino. Obteve-se a análise da composição corporal total, analisando as seguintes variáveis: peso corporal; índice de massa corporal; Gordura corporal total; Gordura total do tronco; Área de gordura visceral; Circunferência do pescoço; circunferência da cintura; Circunferência do quadril, relação cintura / quadril e taxa metabólica basal. Estes dados são importantes para diagnosticar predisposição a várias doenças. A avaliação da composição corporal mostrou que existe uma maior prevalência de pessoas nas faixas de sobrepeso e obesidade, em seus diferentes graus, em relação às que se enquadram no parâmetro de normalidade. Essa prevalência foi maior entre os homens do que entre as mulheres avaliadas. Observou - se também maior concentração de gordura visceral nos homens, indicando que quanto maior a gordura visceral, maior a gordura total do tronco e consequentemente maior a circunferência da cintura. Esses indicadores mostram a possibilidade de maior predisposição à ocorrência de várias doenças crônico-degenerativas associadas à obesidade.