Crítica e ontologia do presente em Michel Foucault - uma chave de leitura para entender o giro subjetivo - João Roberto Barros (Argumentos, 2012)
Objetivo principal é argumentar como a obra de Michel Foucault pode ser considerada um trabalho crítico que está na esteira do pensamento de Immanuel Kant. Com relação a este objetivo, a ênfase da análise estará sobre os textos de Foucault publicados entre a segunda metade da década de 1970 até seus últimos escritos. O trabalho investigativo estará delimitado à temática da subjetividade. Isto é, o presente estudo prioriza a questão da subjetivação com vistas à constituição de uma subjetividade autônoma.