A direita cristã nos Estados Unidos: usos do passado e projetos políticos (1980) - Alexandre Guilherme da Cruz Alves Junior; Daniel Rocha (Revista de História, 2021)
O presente artigo tem o objetivo de analisar os principais elementos do pensamento da Direita Cristã norte-americana no final dos anos 1970 e início dos 1980. Para tal, investigaremos duas importantes obras escritas por destacadas lideranças da Moral Majority: Listen, America: the conservative blueprint for America´s moral rebirth (1980), de Jerry Falwell, e The Battle for the Mind: a subtle warfare (1980), de Tim LaHaye. Levando em conta a trajetória dos autores e o contexto de publicação e circulação das obras, procuraremos demonstrar como a articulação entre interpretações fundamentalistas dos textos bíblicos, concepções políticas conservadoras e uma perspectiva moral da história dos Estados Unidos estruturou a agenda política e as ações no espaço público de grupos religiosos conservadores naquele país, inaugurando uma aliança pragmática com o partido Republicano que permanece até os dias atuais.