Caracterización del lodo rojo calcinado a diferentes temperaturas - Darwin López; C. Linares (Revista Ingeniería UC, 2018)
Muestras de lodo rojo no calcinado y calcinado en el intervalo entre 600 y 800 °C fueron caracterizadas por las técnicas de difracción de rayos X (DRX), espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FT-IR), y reflectancia difusa de UV-visible (RD-vis) del estado sólido. Adicionalmente, se determinaron las coordenadas de color en el espacio CIEL*a*b* y el tamaño de partícula, mediante la ecuación de Scherrer. Los resultados obtenidos indicaron la descomposición de la vaterita (CaCO3) y la transformación de la goethita a hematita a temperaturas superiores de 600 °C. Adicionalmente, se observó poca variación en las coordenadas de color de la muestra por encima de la mencionada temperatura, obteniéndose el mayor índice de enrojecimiento a 600 °C. El tamaño promedio de cristal disminuyó considerablemente al calcinarlo; luego, el tamaño de cristal se mantiene constante con el aumento de la temperatura. Los resultados obtenidos pueden ser utilizados para usos futuros del lodo rojo.