CAMBIOS EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS DEL SUELO CON LA UTILIZACIÓN DE Dichotomius satanas (Harold, 1867) (COLEOPTERA: SCARABAEIDAE: SCARABAEINAE) EN CONDICIONES DE INVERNADERO - Mercedes Girón-Vanderhuck; Janneth Molina-Rico; Oscar Alexander Aguirre-Obando (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad de los escarabajos coprófagos Dichotomius satanas Harold 1867, alimentados con excremento bovino y porcino, y su efecto sobre los nutrientes de un suelo empobrecido. Para esto, se colectaron ejemplares de D. satanas con 432 trampas pitfall distribuidas en tres sitios del Departamento del Quindío. Para el análisis de los datos se utilizó un diseño factorial de bloques completamente al azar con el fin de evaluar los efectos: escarabajos (presencia o ausencia) y tipo de excremento (bovino y porcino) repetidos 4 veces. Los suelos tratados sólo con excremento bovino y porcino experimentaron un descenso significativo en el pH, la C.I.C y el contenido de P, K, Ca, Mg, Zn y Mn. Por el contrario, los suelos tratados con D. satanas y excremento bovino y porcino sufrieron un incremento significativo en el pH, la materia orgánica, la C.I.C y el contenido de P, K, Ca, Mg, Cu, Zn y Mn; mientras que, se observó una disminución significativa en la concentración de Fe. El P fue uno de los elementos que más se incrementó (6 a 120 ppm) con la adición de excremento porcino y la actividad de los escarabajos. En este estudio se demuestra que la actividad de D. satanas aumenta significativamente la disponibilidad de nutrientes en un suelo empobrecido tipo andisol, lo que genera un cambio representativo en las propiedades químicas del suelo en tan sólo 45 días.