Actualizar y reconstruir el estudio del Capitalismo del siglo XXI de Piketty a Fraser a través de Marx y sus espectros - Alberto Navarro Fuentes (Revista Científica en Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo del trabajo es ofrecer una perspectiva crítico-histórica sobre el capitalismo desde sus orígenes hasta el siglo XXI, reflexionando sobre las transformaciones más significativas que experimentó a partir del siglo XX, en el que de ser estudiado como sistema-ideología predominantemente afín a la esfera de la económica y la producción por Marx y el marxismo ortodoxo, se convirtió en un imaginario bajo el cual acontece la vida humana y no humana en su totalidad. Se propone una revisión del enfoque analítico y crítico para actualizar y reconstruir su estudio. Lo anterior, se hará partiendo del estudio histórico y económico-político que propone Piketty, donde muestra que el capitalismo ha sido siempre principalmente un sistema de apropiación de riqueza por parte de las clases dirigentes en detrimento de aquellas subordinadas su poder, resultando invariablemente en un régimen de desigualdad, dominación e injusticia, lo cual, durante el siglo XXI se ha exacerbado. En una segunda parte, se expone la necesidad de actualizar nuestras percepciones conceptuales y metodológicas para captar las complejidades del capitalismo del siglo XXI, el cual con la globalización transnacional devino en su fetiche: el neoliberalismo, el cual Fraser ubica como el principal enemigo a vencer.