PREFERÊNCIA DE CORTE DE Eucalyptus spp. POR Acromyrmex laticeps nigrosetosus FOREL, 1908 (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO - Alberto Luiz Marsaro Júnior; Adrián José Molina-Rugama; Carlos Alberto Lima; Terezinha Maria Castro Della Lucia (Ciência Florestal, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a preferência de corte das operárias de Acromyrmex laticeps nigrosetosus Forel, 1908, em três espécies e um clone de eucalipto. Plantas de Eucalyptus urophylla S.T. Blake, 1977, Eucalyptus cloeziana F. Muell., 1878, Eucalyptus camaldulensis Dehnh., 1832, e o Clone 129 foram oferecidas, simultaneamente, para três colônias de Acromyrmex laticeps nigrosetosus Forel, 1908. O bioensaio finalizou 6 horas após o seu início ou até que uma das colônias cortasse todas as folhas de um dos eucaliptos oferecidos. As colônias cortaram e carregaram, em média, 0,453g ± 0,064 de Eucalyptus camaldulensis; 0,384g ± 0,052 do Clone 129; 0,341g ± 0,054 de Eucalyptus urophylla e 0,102 ± 0,027 de Eucalyptus cloeziana, sendo essa última a espécie menos preferida para o corte. Por outro lado, não houve diferença significativa entre a quantidade de folhas cortadas nos outros eucaliptos.