ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ РОССИИ - Л. В. Калимуллин (Вестник Воронежского государственного университета: Серия экономика и управление, 2020)
Представлена оценка текущего положения и тенденций в сфере стратегирования на основе анализа стратегий развития энергетических компаний и программ долгосрочного развития государственных корпораций и компаний с государственным участием, проведен структурно-содержательный анализ документов стратегического планирования, в том числе нормативных правовых актов и методических документов в сфере стратегического планирования. Систематизированы основные требования к содержанию стратегий. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о разном уровне качества стратегического планирования среди электроэнергетических компаний и основных факторах, их характеризующих. Поскольку в энергетике происходят существенные изменения, низкий уровень стратегирования негативным образом сказывается на дальнейших перспективах не только компаний и отрасли, но и общества в целом. Используя положительный опыт компаний с государственным участием по качеству разработанных стратегических документов и системы стратегического планирования в целом, государство в лице отраслевого министерства может стать ключевым драйвером повышения эффективности стратегического управления и, как следствие, конкурентоспособности отрасли.