El designio de los hombres. Años de vida perdidos en Brasil y en sus grandes regiones, 1980 a 2005. - Kaizó Iwakami Beltrao; Emilio E. Dellasoppa (Estudios Demográficos y Urbanos, 2011)
En este trabajo se analiza la evolución de los años de vida perdidos (AVP) de la población joven y adulta en Brasil según grandes grupos de causas y diversas divisiones geográficas a lo largo de un cuarto de siglo (1980 a 2005). La característica más sobresaliente de los AVP es el aumento de la brecha de géneo en las causas violentas: los valores más elevados corresponden a la población masculina, y en vez de una esperada reducción se observa en los hombres un crecimiento de los AVP originados por causas externas. Son de llamar la atención los elevados valores de las muertes por causas violentas en los jóvenes de 15 a 24 años, vulnerabilidad que continúa aumentando más allá del periodo de estudio.