Árbol de decisión para establecer las pautas metodológicas en la sistematización participativa basada en experiencias comunitarias - Martín González González; Barbarita Mitjans Moreno; Yanerkis Díaz Ozuna (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2020)
El presente artículo, aborda la temática de la sistematización participativa dirigida al trabajo social comunitario, y a todos los actores sociales que directa o indirectamente lo hacen posible localmente. Parte de algunas pistas conceptuales y metodológicas básicas de la Educación Popular y de la Investigación Acción Participativa, lo cual requiere el acompañamiento de organizaciones, colectivos e instituciones, a través de una ruta en que los participantes reflexionan críticamente sobre sus prácticas cotidianas, comparten experiencias y fortalecen con ello sus diferentes identidades en la acción social transformadora en contextos,  generalmente  complejos y dinámicos, en conexión con la diversidad de problemas que presentan, en el orden objetivo y subjetivo. Basado en lo antes referido, el objetivo del presente trabajo es proponer las principales pautas metodológicas para llevar a cabo procesos de sistematización participativa en comunidades locales, a partir de la construcción colectiva de conocimiento, en aras de obtener una visión integral y sistémica hacia la transformación social. Para el logro del objetivo se construye un árbol de decisión, como técnica de Inteligencia Artificial que contribuye a evaluar las pautas metodológicas en la sistematización participativa basada en experiencias comunitarias. Se obtiene a través del árbol de decisión que, para una adecuada sistematización, debe antecederle una práctica, un proceso investigativo y un contexto, analizado, re - informado, a partir del conocimiento adquirido, donde el sujeto de conocimiento transcurre en un ejercicio de acción y saberes, desde el inicio, donde interactúan todos los componentes que negocian discursos, teorías y construcciones culturales.