Uma Análise comparativa dos indicadores financeiros da Petrobras por meio da avaliação da demonstração dos fluxos de caixa do período de 2005 a 2007 = A Comparative Analysis of Petrobrás Inc. Financial Indicators Through an Evaluation of its Cash Flow Statement from 2005 to 2007 - Letícia Goulart dos Santos; Claudio Roberto Morales dos Santos; Alexandre Costa Quintana (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2009)
Uma das principais mudanças ocorridas no cenário atual foi a aprovação da Lei 11.638/07, que, entre outras alterações, determina a substituição da Demonstração de Origense Aplicações de Recursos – DOAR pela Demonstração dos Fluxos de Caixa – DFC. Essa, mudança é considerada benéfica para os investidores e usuários da informação por ser considerada de linguagem mais simples e clara. O objetivo do presente estudo é demonstrar a situação financeira da empresa Petrobras, no período de 2005, 2006 e2007, por meio da análise dos indicadores vinculados à Demonstração dos Fluxos de Caixa, que avaliam a liquidez. Uma ferramenta ainda pouco utilizada pelos acionistas são alguns indicadores que facilitam a interpretação da situação financeira da empresa por meio do fluxo de caixa. Os índices foram classificados em quatro grupos, relacionados à cobertura do caixa, à qualidade do resultado, ao dispêndio de capital e ao retorno do fluxo de caixa. Esses têm o propósito de avaliar desde a capacidade de pagamento a téas taxas de retorno de caixa. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se, quanto os objetivos, como um estudo descritivo, e, quanto aos procedimentos, como um estudo de caso. Por meio deste estudo pode-se por fim demonstrar a importância dessa análise comparativa para que os envolvidos tenham uma visão mais profunda da verdadeiras atuação da empresa e das condições de continuidade do seu negócio. One of the most important changes that happened on the present economical scenery itwas the approval to the law n. 11.638/07, which sets, among other alterations, thereplacement of the Statements of Source and Application of Funds for the Cash FlowStatement.This switch is considered a benefit for both investors and users of this termdue to its simple and clear words. In this way, the purpose of this study is to report onthe financial situation of the Petrobras Inc. over the period of 2005,2006 and 2007,based on an analysis of the indicators linked to the Cash Flow Reports, whose function isto avaluate the flow. The usage of some indicators that provide an easier explanationabout a company cash flow is a tool which has been used in a small scale by the shareholders. The items were classified in four groups related to cash coverage, quality of theresults, capital expense and cash flow return. Those items hold the purpose to assessaspects in a range from the payment capacity to the cash return rates. In methodologicalways, the research may be presented as a descriptive study according to its purposesand as a case study according to its procedures. Through this work we could show therelevance of this comparative analysis so people involved in it can have a deeper view ofthe company real situation and its conditions to keep the business going.