O ensino de libras para surdos: uma visão de professores surdos / Teaching libras for deaf people : a deaf teachers’ vision - Carolina Hessel Silveira (Reflexão & Ação, 2008)
O objetivo do presente estudo, parte de Dissertação de Mestrado em Educação, foi analisar representações que professores surdos de Língua de Sinais têm em relação aos objetivos, àimportância e às dificuldades do próprio ensino de LIBRAS. O suporte teórico veio dos Estudos Culturais e dos Estudos Surdos. Foram entrevistados 10 professores surdos de escolas do Rio Grande do Sul, sendo suas entrevistas realizadas em LIBRAS e gravadas em vídeo. As perguntas das entrevistas foram: qual a função do ensino de Língua de Sinais; se os professores viam relação entre este ensino e o empoderamento dos alunos; o que professores de outras disciplinas achavam dos professores dessa disciplina (LS); qual a relação entre identidade surda e currículo de língua de sinais. A análise das entrevistas mostrou que os professores reconhecem a importância deste ensino e sua relevância para as identidades surdas, mas relataram dificuldades como: insuficiente participação dos alunos na comunidade surda; isolamento dos professores surdos em algumas escolas, sem terem com quem trocar idéias; discriminação em relação aos professores de LIBRAS; insegurança de alguns professores sobre o currículo trabalhado. A análise mostrou aspectos positivos, mas também mostrou que ainda há muito o que fazer no ensino escolarizado de LIBRAS. Abstract The aim of the present study, part of a master’s dissertation in Education, was to analyse what Sign Language teachers represent for the aims, importance and difficulties in teaching Libras. The theoretical support is from the Cultural Studies and Deaf Studies. Ten deaf teachers in the state of Rio Grande do Sul were interviewed in Libras and recorded in video. The questions were: which is the role for the Sign Language (LS) teaching; have the teachers seen any relation between this teaching and empowering students; how teachers from other disciplines have seen the teachers of this discipline (LS); and how the deaf identity is related to the sign language curriculum. Analysing the interviews has shown that teachers recognise the importance of this teaching and its relevancefor deaf identities, but had difficulties such as: students’ failing in participating in the deaf community; deaf teachers’ isolation in some schools and the need for friends to exchange ideas; discrimination against Libras teachers; and some teachers’ insecurity concerning the curriculum. The analysis has shown positive aspects, but also indicated that there is much to do concerning the Libras schooling.