Inadequados: um movimento de decolonização, o evangelho para a sociedade brasileira | Inadequados: a decolonization movement, the gospel for Brazilian Society - Sarita Santos Carvalho; Márcia Alves Guimarães (Reflexão, 2020)
A colonização europeia levou às suas colônias americanas e africanas transformações substanciais nos diversos âmbitos sociais. Quanto às religiões, o impacto das transformações apagou muito das manifestações primitivas das colônias. A bênção de formar homens civilizados, em detrimento do apagamento do homem da selva, veio embrulhada em um presente que se chamava religião cristã. Segundo Analzira Nascimento, referindo-se mais propriamente à América do Sul, primeiramente foi inserida a religião europeia, dos primeiros colonizadores. Posteriormente, e, agora, falando sobre o Brasil, os colonizados foram forjados aos moldes da religião norte-americana, protestante, fundamentalista, evangélica, pentecostal, neopentecostal, worship, e o que mais ainda há de vir. Pensando no movimento da Terceira Igreja, no qual se verificariam manifestações de novos modos de ser cristão, calcados principalmente no fomento e na luta pela justiça social na América Latina, observa-se o movimento Inadequados, iniciado na cidade de Mogi das Cruzes (SP), em 2018. O engajamento político e a ação comunitária, bem como o incentivo ao diálogo de diferentes classes e grupos sociais acompanha esse projeto, fonte de conhecimento e de boas práticas para um evangelho inclusivo em tempos difíceis.