Comentarios sobre la elaboración de material didáctico para ciencias sociales - Grupo de Investigación Grupo de Investigación (Revista Colombiana de Educación, 1978)
La educación ha desempeñado un papel fundamental en el progreso de las sociedades; a través de ella el hombre ha transmitido y desarrollado sus teorías y experiencias, proporcionando los elementos necesarios para el proceso de un conocimiento más científico de la naturaleza y la sociedad, que es permanente en la medida en que las diversas formaciones económico-sociales exigen en cada momento histórico una mayor cantidad de recursos, para satisfacer las necesidades materiales y unas formas culturales de acuerdo a la época. Para realizar la transmisión y desarrollo de las teorías y experiencias derivadas del proceso de conocimiento de la naturaleza y la sociedad, el hombre ha empleado una serie de elementos llamados comúnmente material didáctico, que proporcionan una ayuda para el desarrollo del aprendizaje. En la actualidad el material didáctico es imprescindible para adelantar una labor docente adecuada.