Research about the reasons why university students practice sport. The example of Granada University INVESTIGACIÓN SOBRE LOS MOTIVOS POR LOS QUE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS PRACTICAN DEPORTE. EL CASO DE LA UNIVERSIDAD DE GRANADA - J. Medina; L. Carrasco; G. Torres (Motricidad, 2010)
Through this paper, the motivation of Granada University´s students for the physical activity in the sport program of this organization has tried to be known. With this aim, fifty-five students who are participants in these activities were selected to complete a Lickert´s Scale with six factors and twenty-six items. Next to statistic analysis, the best factor chosen was "Fitness - Health", taking away importance to the aspects related with "Situacional Reasons" and "Self-realization". At the same time, sexual differences related with physical activity in these activities organized by Granada University were determined, verifying that girls value more the socializators and group practice aspects than boys. KEY WORDS: Motivation, physical activity, youngsters, university sports. A través de este trabajo se pretende conocer cuál es la motivación de los estudiantes de la Universidad de Granada por la actividad física dentro de las actividades deportivas organizadas por dicho organismo. Con este fin, se seleccionó una muestra de 50 jóvenes universitarios que realizan deporte dentro de estas actividades, empleando para ello una escala de opinión tipo Lickert con 6 categorías y 26 motivos hacia los cuales los cuestionados debían mostrar su grado de conformidad. Después del análisis estadístico, se comprobó cómo la categoría mejor puntuada fue la denominada como Forma Física -Salud, restando importancia a los aspectos relacionados con las Razones Situacionales y de Autorrealización. A su vez, se determinaron las diferencias en cuanto al sexo por la práctica deportiva en estas actividades organizadas por la Universidad de Granada, comprobando que las chicas valoran más los aspectos socializadores y de práctica en grupo que los chicos. PALABRAS CLAVE: Motivación, actividad física, jóvenes, deporte universitario