Cryptosporidium et faune sauvage : un risque pour l'homme ? - Dumoulin A.; Guyot K.; Lelièvre E.; Dei-Cas E.; Cailliez J.C. (Parasite, 2000)
Cette revue rappelle les connaissances actuelles relatives à la biologie de Cryptosporidium, notamment sa biodiversité et son mode de transmission. Elle fait état de la présence du parasite chez les différentes espèces d'hôtes mammifères qui l'hébergent et analyse les risques réels et potentiels de la transmission à l'homme. Le rôle probable d'une transmission mécanique par les insectes est évoqué sur la base d'expérimentations originales. Enfin, les coûts sanitaires et économiques de la cryptosporidiose, tant chez l'espèce humaine que chez le bétail, sont rappelés, ce qui souligne à nouveau l'importance de la détection du parasite dans l'environnement et la faune sauvage, son identification à l'aide d'outils moléculaires spécifiques et les moyens à mettre en oeuvre pour lutter efficacement contre la parasitose.