Patrias artes renovare conatus: riproduzione e applicazione industriale delle miniature cassinesi. Il caso di Oderisio Piscicelli Taeggi / Patrias artes renovare conatus: reproduction and industrial application of the cassinese illuminations. The case of Oderisio Piscicelli Taeggi - Nicola Albergo (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2021)
Tra il 1893 e il 1915, Oderisio Piscicelli Taeggi (1840-1917), monaco benedettino cassinese, commissionò alcuni paramenti e arredi liturgici per la basilica di S. Nicola di Bari, realizzati sulla base dei modelli decorativi riprodotti nella sua Paleografia artistica di Montecassino. Il contributo analizza l’ultima fase dell’attività di Piscicelli, evidenziando i punti in comune, le differenze e le peculiarità rispetto al dibattito europeo legato alla rivalutazione della miniatura e alle arti applicate all’industria.