USE OF CONCRETE TANKS AS A PATTERN FOR RESEARCH WITH AQUATIC ANIMALS ESTUDO DE UMA SÉRIE DE TANQUES DE ALVENARIA COMO MODELO PARA CONDUÇÃO DE EXPERIMENTOS COM ORGANISMOS AQUÁTICOS - Delma Machado Cantisani Pádua; Lúcia H. Sipaúba Tavares; João Teodoro Pádua; Paulo César Silva (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Water quality determines the success or failure of fish researches. A series of rectangular concrete tanks covered with nylon nets were evaluated as a pattern for conduction essay with aquatic animals, when environment conditions must be the same. Physical and chemical characteristics of water were observed. The tanks were populated with ten juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus) which were fed ad libitum twice a day. The experiment was carried out between November and February 1992/1993. In the middle of experiment five fishes were slaughtered in order to keep the biomass adequate until the end (87 days). Unsuitable limnologic conditions were detected in the lower waterflow tanks. The increased biomass and decreased waterflow were related to increased mortality and diseases. This kind of serial tanks building allows homogeneous environmental conditions and the waterflow was the parameter which must be carefully monitored. KEY-WORDS: Tanks; water quality; fish. <!-- @page { margin: 2cm } --> Avaliou-se uma série de tanques de alvenaria, cobertos com tela de nylon, como modelo para ensaios com animais aquáticos, em que são exigidas igualdades das condições ambientais. Foram observados alguns parâmetros físicos e químicos da água. Os tanques foram povoados com dez juvenis de pacu, e a ração fornecida ad libitum duas vezes ao dia. O experimento foi conduzido entre novembro e fevereiro de 1992/1993. Na metade do experimento cinco peixes foram retirados para se manter a biomassa adequada até o final, aos 87 dias. Condições limnológicas inadequadas foram observadas nos tanques com menor taxa de renovação de água. O aumento da biomassa e o decréscimo da circulação de água foram relacionados com o aumento da mortalidade e doenças. Este tipo de construção de tanques permitiu igualdade das condições ambientais, sendo a taxa de renovação diária a variável que se deve ter maior cautela no monitoramento. PALAVRAS-CHAVE: Tanques; limnologia; peixes.