La suplementación de ácidos biliares en la dieta mejora la sobrevivencia y respuesta inmune de Penaeus vannamei - Percy Yacila-Silva.; Milton Sócola-Sunción; Edgar López-Landavery (Manglar, 2024)
Ácidos biliares fueron adicionados en la dieta de Penaeus vannamei para evaluar el efecto sobre su crecimiento, sobrevivencia y respuesta inmune. Se evaluaron dosis de 750, 2250 y 3750 ppm en la dieta, incluido un tratamiento control sin adición de ácidos biliares, durante un periodo de 28 días. Los resultados indicaron que no hubo diferencia significativa en el crecimiento, conteo de hemocitos totales, concentración de la enzima fenol oxidasa y del anión superóxido entre tratamientos (p > 0,05). No obstante, la suplementación de ácidos biliares indujo una mayor sobrevivencia y mayor producción de proteínas plasmáticas en el tratamiento de 2250 ppm (p < 0,05). Asimismo, la inclusión de ácidos biliares en la dieta a razón de 2250 ppm promovió un mayor nivel de lípidos en los túbulos hepatopancreáticos. Con base en lo anterior, se concluye que la suplementación de la dieta comercial de Penaeus vannamei con ácidos biliares a una concentración de 2250 ppm promueve una mayor sobrevivencia, producción de proteínas plasmáticas y mejora el contenido de lípidos presentes en los túbulos hepatopancreáticos.