Efecto de la instrumentación genital y de la inserción de un dispositivo intrauterino (DIU) sobre las actividades eyecto-láctea y uterina en madres lactantes - Edgard Cobo (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2018)
Se realizo  un estudio de las actividades eyectoláctea (AE) y uterina (AU) en 50 madres lactantes, con el objeto de  establecer los efectos inmediatos de la inserción de un dispositivo anticonceptivo intrauterino (DIU). La AE aumentó significativamente tanto en las 25 madres del grupo control en quienes solo se realizó un simulacro consistente en la instrumentación genital rutinaria para la inserción del DIU, como en las 25 madres del grupo experimental en quienes si se inserto el DIU. En contraste ninguno de los 2 procedimientos demostró tener efecto sobre  la AU. La lactancia de la AE fue significativamente mas corta en el grupo experimental que en el control. Se concluye que la inserción del DIU no constituye per-se un estímulo para la liberación de oxitocina responsable del aumento de AE, la cual se correlaciona mas con la distensión de la vagina que del útero.