Layout of Type 54 Affordable house in Kedung Badak Bogor City based on lighting - Mochammad Ardi Prayoga; Hartanto Budiyuwono; Rahadian Prajudi (ARTEKS : Jurnal Teknik Arsitektur, 2018)
Populasi masyarakat Indonesia menuntut akan rumah tinggal seperti halnya pada rumah dengan tipe luas bangunan 54 m2. Penempatan bangunan tersebut beragam tata letaknya terhadap orientasi matahari yang terpengaruh pula terhadap pencahayaan. Hal ini memunculkan fenomena program pembangunan rumah sederhana.  Isu dari penelitian ini adalah tata ruang dalam rumah sederhana tipe 54 yang ditinjau dari pencahayaan. Fokus penelitian ini adalah bangunan rumah tinggal sederhana tipe 54 di Komplek Perumahan Kedung Badak Baru Kota Bogor. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pedoman perancangan tata ruang dalam bangunan rumah tinggal sederhana tipe 54 yang mempertimbangkan pencahayaan dan diharapkan dapat memberi masukan bagi perencana dan pemerintah di Kota Bogor. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif analitik. Teori perancangan arsitektur tropis dan teori pencahayaan digunakan sebagai acuan dasar dalam membuat analisis. Hasil dari penelitian ini adalah ruang dalam yang gelap karena adanya ruangan yang terkurung dan penempatan tipe bukaan yang tidak tepat. Simpulan yang didapat adalah perubahan tata ruang dalam berdasarkan orientasi bangunan dan tipe bukaan yang ditempatkan secara tepat akan dapat memanfaatkan cahaya.