CICLAJE Y PÉRDIDA DE NUTRIENTES DEL SUELO EN BOSQUES ALTOANDINOS DE ANTIOQUIA, COLOMBIA NUTRIENT CYCLING AND NUTRIENT LOSSES IN ANDEAN MONTANE FORESTS FROM ANTIOQUIA, COLOMBIA - Adriana Londoño Álvarez; Diana Cristina Montoya Gómez; Juan Diego León Peláez; Maria Isabel González Hernández (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2007)
El agua gravitacional y su composición química fueron medidos en bosques montanos de Quercus humboldtii y reforestados (Pinus patula y Cupressus lusitanica) de la región de Piedras Blancas, Antioquia (Colombia), por un período de tiempo de dos años. Se utilizaron lisímetros sin tensión con el fin de estimar el agua gravitacional y los flujos de nutrientes a diferentes profundidades en el perfil del suelo. El mayor valor anual de agua gravitacional en el nivel más profundo (50- 80 cm), fue hallado en la cobertura de ciprés ( 492,7 mm), seguido por pino pátula ( 14,2 mm) y roble ( 2,0 mm). De manera similar ocurrió con la pérdida de nutrientes, mostrando el mismo patrón hallado para el agua gravitacional. Así, para roble, pátula y ciprés, en su orden, se presentaron los siguientes valores de pérdida: Ca: 0,004, 0,084 y 2,270 kg ha-1 año-1; P: 0,008, 0,052 y 1,234 kg ha-1 año-1; Mg: 0,004, 0,022 y 0,667 kg ha-1 año-1. De K se registraron 0,08 y 7,092 kg ha-1 año-1 para roble y ciprés respectivamente. Estos flujos siguieron el siguiente orden según cobertura, roble: K>P>Ca>Mg, pátula: Ca>Fe>P>Mg>Zn>Mn, y ciprés: K>Mn>Ca>P>Fe>Zn>Mg. Gravitational flow and its chemical composition were measured in montane oak forests (Quercus humboldtii), in pine (Pinus patula) and cypress (Cupressus lusitanica) plantations in Piedras Blancas, Antioquia ( Colombia ), over two years. Zero tension lysimeters were used at different depth soil levels. The highest gravitational flow value at highest depth (50- 80 cm) was obtained in cypress plot ( 492,7 mm), followed by pine ( 14,2 mm) and oak forest ( 2,0 mm). A similar behavior was encountered for nutrient losses, following the same pattern as gravitational flow. Thus, for oak, pine and cypress, nutrient losses were respectively: Ca: 0,004, 0,084 and 2,270 kg ha-1 y-1; P: 0,008, 0,052 and 1,234 kg ha-1 y -1; Mg: 0,004, 0,022 and 0,667 kg ha-1 y-1. K losses were 0,08 and 7,092 kg ha-1 y-1 for oak forest and cypress plantation respectively. Nutrient losses followed the next order for each type of forest: oak: K>P>Ca>Mg, pine: Ca>Fe>P>Mg>Zn>Mn, and cypress: K>Mn>Ca>P>Fe>Zn>Mg.