Génesis e impacto social de la carrera de Telecomunicaciones de la Universidad de Oriente - Jorge Silva-Cutiño; Graciela Rodríguez-Almeida; Jorge Ernesto-Calderón; Daisy Salas-Delisle (Santiago, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer la historia de la carrera de Telecomunicaciones y Electrónica a las nuevas generaciones. Para comprender la génesis de esta carrera es imprescindible ver los orígenes de la Escuela de Ingeniería Eléctrica, sus transformaciones e impacto social en la provincia y en Cuba. En su historia hay tres momentos importantes interrelacionados: la creación de la Facultad de Ingeniería Eléctrica (FIE) con las carreras de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica, Ingeniería en Automática e Ingeniería Eléctrica y en 2018 la formación de la Facultad FITIB.Esta investigación está dedicada a la memoria del Ing. Miguel Veranes, entusiasta y destacado investigador de esta Facultad.