EQUAÇÕES SIMPLIFICADAS PARA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA DIÁRIAS E SUBHORÁRIAS NO SUL DO BRASIL - Vander Kaufmann; Gabrielly Cristhine Zwang Baptista; Heinz Borg; Adilson Pinheiro (Revista de Gestão de Água da América Latina, 2022)
A evapotranspiração é um importante componente do ciclo hidrológico, consistindo na transferência do vapor de água em uma determinada área condicionada por suas características climatológicas e físicas. Processos hidrológicos em pequenas bacias ocorrem em escalas temporais reduzida, sendo necessária a utilização de dados em intervalos horárias ou sub-horárias. Os equipamentos de monitoramento são sensíveis, e com ausência ou deficiência de manutenção, podem ocasionar falhas nas séries temporais ou invalidar resultados. Assim, simplificações na equação completa de Penman-Monteith (PM, equação 1) na estimativa da evapotranspiração torna-se necessária. As simplificações adotadas foram: 1) dispensa dos dados de umidade, excluindo o termo aerodinâmico da equação PM (equação 2); 2) substituição da radiação líquida pela radiação global, de modo que a radiação de onda longa líquida não é calculada (equação 3); 3) omissão da velocidade do vento (equação 4). A equação 4 foi modificada, considerando o termo s / (s + γ) (s: inclinação da curva de pressão vapor saturado e γ: constante psicrométrica) calculado pela temperatura média diária. O uso de qualquer equação simplificada, em geral gera valores individuais de ET0 menos confiáveis. No entanto, caso se deseja utilizar uma equação simplificada, as Equações 4 ou 4 modificada são a melhor escolha, dependendo se precisa de valores horários (ou de prazo mais curto) (4) ou apenas dados diários (4 modificada). Os valores de ET0 calculados com estas equações são os mais próximos dos valores verdadeiros e exigem o mínimo de parâmetros de entrada.