O processo de trabalho no contexto da doação de órgãos e tecidos [The work process in the context of organ and tissue donation] - Milleni Sousa Vieira; Lídya Tolstenko Nogueira (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, que buscou avaliar aspectos relacionados ao processo de trabalho dos profissionais que atuam no Sistema de Captação, Notificação e Distribuição de Órgãos e Tecidos no Piauí. A amostra foi constituída de 29 sujeitos, entre enfermeiros, médicos, assistentes sociais e psicólogos. A obtenção de dados ocorreu por meio de entrevista, de outubro de 2011 a maio de 2012. A análise de conteúdo foi utilizada como referencial metodológico para o estudo dos depoimentos; em seguida, foram elaboradas categorias. Os resultados evidenciaram que equipe multiprofissional capacitada, família sensibilizada, conhecimento técnico e disponibilização de recursos físicos e materiais adequados são elementos necessários para a operacionalização do processo doação/transplante. A ausência desses elementos constitui barreiras a este processo. Assim, a identificação de fragilidades deve guiar o planejamento de estratégias que objetivem o aumento do número de doações e transplantes nos serviços de saúde.