DISTRIBUCIÓN DE LOS HÁBITATS BENTÓNICOS DE LA LAGUNA DEL ARRECIFE ENMEDIO, SISTEMA ARRECIFAL LOBOS-TUXPAN, MÉXICO/ Distribution of benthic habitats of the lagoon the Enmedio Reef, Lobos-Tuxpan, Reef System, Mexico - Vicencio de la Cruz-Francisco; Marlene González-González; Liliana Flores-Galicia (Revista de Investigaciones Marinas, 2016)
La conservación de los arrecifes coralinos radica en el manejo adecuado de estos ecosistemas marinos, sin embargo es necesario dotar de información biológica para saber que se debe proteger, por lo tanto, disponer con descripciones de las comunidades coralinas contribuye en gran medida a formular estrategias de manejo eficaces. Bajo este contexto se describe la distribución de los hábitats bentónicos dominantes de la planicie del arrecife Enmedio. Durante el periodo noviembre 2014-abril 2016 se recabaron datos geográficos de los componentes bentónicos de la llanura arrecifal mediante buceo libre, esencialmente la información espacial se obtuvo a partir de registros fotográficos utilizando una cámara digital con receptor de posicionamiento global (GPS), con los datos recabados se generó un mapa temático mediante el método kriging simple. Las descripciones de los hábitats arrecifales se complementó con base al número de ensamblajes de especies principalmente de macroinvertebrados bentónicos y peces. Básicamente se diferencian ocho hábitats bentónicos en la planicie del arrecife Enmedio, fundamentalmente están constituidos por las especies Acropora palmata, Millepora alcicornis, Orbicella annularis, Pseudodiploria clivosa, Porites furcata, Palythoa caribaeorum, Eunicea flexuosa y por dos fondos bentónicos: cresta arrecifal y escombros. Los hábitats bentónicos: O. annularis y de A. palmata presentaron un mayor número de especies asociadas, mismas que comparten mayor semejanza en el ensamblaje de especies en comparación al resto de los componentes bentónicos. La distribución que manifiestan los componentes bentónicos con respecto a la cresta arrecifal es parecido al de otras regiones del Atlántico.