اثر استخدام إستراتیجیة سکامبر فی تنمیة مهارات التلاوة لدى طلاب الثانویات الإسلامیة واستبقائهم لها - ندى لقمان محمد أمین الحبار (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
هدف البحث الحالی التعرف على (اثر استخدام إستراتیجیـــة سکــــــامبر فی تنمیــــة مهـــــــارات التـــــــــلاوة لدى طلاب الثانویات الإسلامیة واستبقائهم لها) بلغ حجم عینة البحث (53) طالبا تم تقسیمهم الى مجموعتین الاولى تجریبیة بلغ عد افرادها(26) طالبا درسوا باستراتیجیة سکامبر فی حین کانت الاخرى ضابطة بلغ عدد افرادها (27) درسوا بالطریقة الاعتیادیة . اعدت الباحثة اداة لقیاس مهارات التلاوة مکونة من (26) فقرة . تم تحلیل البیانات باستعمال الوسائل الاحصائیة الاتیة ( الاختبار التائی ، اختبار کیودر ریتشاردسون 21) واظهرت النتائج وجود فرق ذو دلالة احصائیة  عند مستوى دلالة (0,05) بین مجموعتی البحث التجریبیة والضابطة  ولصالح المجموعة التجریبیة فی تنمیة مهارات التلاوة والاستبقاء . وفی ضوء النتائج وضعت الباحثة توصیات کان منها: . تشجیع مدرسی الثانویات الاسلامیة ومدرساتها على استخدام استراتیجیة سکامبر فی التدریس لما لها من دور فی استبقاء المعلومات. اما المقترحات فکان منها: اجراء دراسة عن اثر استخدام استراتیجیة التعلم بالاقران فی تنمیة احکام التجوید لدى طلاب الثانویات الاسلامیة.