La crisis geopolítica actual: imperialismo y la persistencia del ‘momento’ unipolar - Christian Camilo Castaño García (Ciencia Política, 2023)
En el presente artículo de reflexión se argumenta que la actual crisis internacional no corresponde a una excepcionalidad del sistema sino a una de sus características inherentes, a saber, su carácter imperialista. A partir de una caracterización del término desde la perspectiva de la teoría del ‘nuevo imperialismo’, se examina la cuestión del supuesto cambio del sistema internacional unipolar a un sistema multipolar. Se concluye que la actualidad presenta una continuidad de la unipolaridad con la hegemonía de Estados Unidos, que se refuerza ante la actual coyuntura.