La Policía General del Segundo Imperio Mexicano. Una reflexión sobre la influencia de la legislación imperial en la historia de la policía mexicana - José Antonio Galindo Domínguez (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina, 2022)
Las investigaciones históricas sobre la seguridad han mostrado la necesidad de regresar al pasado para analizar la evolución de los conceptos asociados al cuidado de lo público. Por lo mismo, aún queda mucho por hacer para entender los cambios y las continuidades que han experimentado los organismos estatales encargados de cuidar el orden. En este sentido, el presente ensayo explora de forma particular la experiencia policial del Segundo Imperio Mexicano para comprender cómo las tradiciones locales se fundieron con las experiencias europeas durante la intervención francesa y el imperio de Maximiliano I. Con ello, contribuye a nuestra comprensión histórica de las prácticas de vigilancia y castigo en las sociedades modernas.