Le Pacte mensonger, un acte d’informalité politique à Kibera, Kenya - Jean-Baptiste Lanne (L'Espace Politique, 2016)
Cet article propose d’analyser les interactions informelles entre citoyens et représentants locaux de l’autorité (police, conseils d’anciens, chefs administratifs) dans un vaste quartier d’habitat informel de Nairobi (Kenya). Une enquête de terrain empruntant aux méthodes anthropologiques a permis d’identifier la notion de « pacte mensonger » comme clé de lecture pertinente pour qualifier ces jeux d’interaction. Le pacte mensonger se définit comme la capacité des acteurs à mentir et à accepter le mensonge d’autrui, à condition que celui-ci participe d’une logique d’intérêts communs. En d’autres termes, les places, les droits et les prérogatives de chacun dans le jeu politique de la communauté se fondent sur un équilibre négocié, procédant de la construction d’un récit vraisemblable commun. Partant de cette clé de lecture, l’enjeu de l’analyse est alors de souligner l’importance de l’espace dans le processus de négociation/renégociation du pacte. Cette attention portée à l’espace permet d’entrevoir, au terme de la réflexion, les logiques de ritualisation à l’œuvre dans le jeu politique, permettant l’exclusion puis la réintégration des citoyens fautifs au sein du pacte communautaire. This article aims at analyzing informal interactions between citizens and local representatives of the authority (police, senior councils, administrative chiefs) in a slum of Nairobi (Kenya). A fieldwork relying on anthropological methodologies has led to identify the notion of “delusionary pact” as a pertinent analytical grid for qualifying such interactions. The delusionary pact can be understood as the capacity of the actors to lie and to accept lies from others, provided that such a pact serves a common interest. In other words, places, rights and prerogatives of community members in the political game are based on a negotiated balance, which derives from the construction of a plausible common story. Relying on this analytical grid, the stake of the analysis is to bring forward the importance of space in the negotiation/renegotiation process of the pact. This attention to space highlights the logics of ritualization at work in the political game, allowing both exclusion and reincorporation of deviant citizens within the community pact.