Fontes de infecção e perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de Salmonella sp. isoladas no fluxo de produção de frangos de corte - Dunya Mara Cardoso Moraes; Maria Auxiliadora Andrade; Cíntia Silva Minafra-Rezende; Ana Caroline de Souza Barnabé; Valéria de Sá Jayme; Iolanda Aparecida Nunes; Dayana de Andrade Batista (Arquivos do Instituto Biológico)
Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de pesquisar Salmonellaem amostras de fígado, coração, saco da gema e mecônio de pintos de corte de um dia; inglúvios e cecos obtidos em abatedouros e em suabes de arrasto; larvas ou adultos de Alphitobius diaperinus. Complementarmente, determinou-se o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos: amoxicilina (10 mcg), ampicilina (10 mcg), ciprofloxacina (5 mcg), enrofloxacina (5 mcg), florfenicol (30 mcg), neomicina (30 mcg), sulfonamida (300 mcg), tetraciclina (30 mcg) e trimetoprim-sulfametoxazol (25 mcg) dos serovares tipificados isolados. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas pelos métodos bacteriológicos convencionais. Salmonellasp. foi isolada em 6,2% (4/64) do fígado, 4,7% (3/64) do coração, 3,1% (2/64) dos sacos da gema e 4,7% (3/64) do mecônio, num total de 4,7% (12/256) (pinto de um dia); em 10,2% (13/128) das amostras ambientais, sendo 9,4% (9/96) de suabes de arrasto 12,5%, (4/32) de larvas e adultos Alphitobius diaperinus e em 4,4% (28/640) das amostras em abatedouros, sendo 6,5% (21/320) dos inglúvios e 2,2% (7/320) dos conteúdos cecais de abatedouro. Salmonella enterica ser.Enteritidis foi identificada em suabes de arrasto e em amostras de Alphitobius diaperinus, enquanto Salmonella enterica ser.Typhimurium foi encontrada nos inglúvios e cecos. Salmonella enterica ser.Enteritidis apresentaram 75% (6/8) de resistência às sulfonamidas e Salmonella enterica ser.Typhimurium 100% (3/3). A amoxicilina foi outro antimicrobiano com elevada frequência de resistência. Adicionalmente, 20,7% (11/53) dos serovares apresentaram resistência simultânea a pelo menos dois princípios ativos. Conclui-se que Salmonellaencontra-se amplamente distribuída no fluxo de produção de frangos de corte, e a via vertical continua sendo uma fonte de introdução de Salmonellasp. à cadeia de produção; cama e insetos podem perpetuar e veicular Salmonellade interesse zoonótico no ambiente avícola; a existência de cepas resistentes aos antimicrobianos, bem como a resistência múltipla, constituem ameaça à saúde pública.