ANÁLISE DA ESTRUTURA ARGUMENTAL DO VERBO “CHEGAR” EM CONSTRUÇÕES COM VERBO-SUPORTE - Isabella Venceslau Fortunato (Domínios de Lingu@gem, 2011)
O presente trabalho trata das diferenças na estrutura argumental do verbo “chegar” como verbo-suporte em comparação com o verbo pleno e as fraseologias verbais, no que diz respeito à sua fixação sintática e semântica. A hipótese inicial é a de que as expressões recobrem um continuum de abstração desde o movimento espacial concreto até o conceito mais abstrato, num movimento unidirecional, segundo a teoria da gramaticalização. Mas, os dados mostram que esse movimento não é unidirecional: a partir do movimento espacial são “irradiados” diferentes domínios abstratos e, dentro destes domínios, são encontradas construções com diferentes graus de fixação. O trabalho utiliza-se, nos seus pressupostos teóricos, dos estudos da Fraseologia e da Lingüística Cognitiva, buscando as ocorrências de análise nos corpora já digitalizados da Linguateca.