Žem. jeĩnis, jeĩnė ir mum̃siai - Vladas Grinaveckis (Baltistica, 2011)
ЖЕМАЙТСКИЕ jeĩnis, jeĩnė И mum̃siai Резюме 1. В жемайтском говоре окрестностей Жигайчяй (Таурагский р-н, дер. Висбарай) употребляется никем еще не зафиксированное местоимение jeĩnis, jeĩnė 'он, она'. В статье приводится вся его парадигма. Относительно происхождения и словообразования данного местоимения выдвигаются три гипотезы: а) jeĩnis, jeĩnė может быть связано с древнепрусским ains 'ein, jemand, allein, einzig, eigen', а начальный j здесь можно объяснить как протетический. Возможность такой гипотезы поддерживается территорией распространения данного местоимения и соответствующими примерами литовских диалектов с аналогичными фонетическими законами. б) Местоимение jeĩnis, jeĩnė также может иметь связь с литовским числительным víenas, vienà и латышским viêns, viêna 'один, одна'. Начальный j в этом случае, как и в числительных víenas, vienà, viêns, viêna тоже может быть протетическим, имеющим нерегулярное чередование с v. В статье приводятся многочисленные примеры такого чередования начального (протетического) j и v в литовских диалектах и топонимии, а также в латышском языке и в некоторых белорусских говорах. В случае подтверждения данной гипотезы можно считать корень jeĩnis, jeĩnė древнее корня числительных víenas, vienà, viêns, viêna. в) jeĩnis, jeĩnė может быть образован путем контаминации именительного падежа множественного числа личного местоимения jis 'он' (напр.: *jei 'jie < *jei; они') и другого местоимения añs 'он'. Подобные контаминационные местоимения имеются в жемайтском говоре дер. Висбарай (напр.: jíesius 'juos; их, вин. пад. мн. ч.'), jíesiais 'jais; ими, твор. п. мн. ч.') и в других балтийских языках (напр.: древнепрусское tāns 'он' < tas+anas). В настоящее время еще рано утверждать, которая из приведенных гипотез ближе к истине. 2. В говоре дер. Висбарай употребляется и другое еще никем не зафиксированное диалектное притяжательное членное местоимение mum̃siai 'наши' и все его падежные формы множественного числа. В статье делается предположение, что местоимение mum̃siai является новым и, скорее всего, контаминационным образованием, прибавлением именных окончаний к обобщенной для всех падежей форме местоимения mum̃s (твор. п. мн. ч.) от mes 'мы'.