A CASA BRASILEIRA DO PERÍODO COLONIAL À ARQUITETURA MODERNA - Mateus Henrique da Silva Pecly; Ronaldo de Sousa Araújo (Perspectivas Online: Humanas e Sociais Aplicadas, 2014)
O presente estudo consiste em um levantamento histórico da arquitetura nacional, focando de maneira particular as residências. O objetivo deste trabalho é reunir, através de pesquisa em diferentes meios e publicações, dados que proporcionem o entendimento da evolução da residência, tanto em seu aspecto estético quanto em sua disposição de compartimentos. Situa-se no espaço de tempo do Brasil colonial até a chegada dos ideais modernos no país. A pesquisa se vale de referências textuais e imagens para mostrar ao leitor as influências e os debates envolvendo a arquitetura ao longo do período de estudo proposto. Possibilita, por fim, a conclusão de que em cinco séculos a arquitetura brasileira passou de mera importação de conceitos à uma vanguarda de projetos.