Propuesta de rúbrica para la evaluación del diseño de identidad corporativa - Sandra Altamirano Galván (Designio. Investigación en Diseño Gráfico y Estudios de la Imagen, 2022)
El presente estudio se enmarca en la reflexión y análisis del tema de la evaluación en el diseño gráfico, dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje en un contexto de educación superior. La metodología tiene un enfoque mixto, con diseño exploratorio secuencial (DEXPLOS), unido a la investigación-acción, desarrollándose en tres etapas. Primero se realizó un análisis bibliográfico sobre el concepto de evaluación, creación de rúbricas y criterios de identidad; así como entrevistas con especialistas de la identidad corporativa. Segundo, se elaboró una propuesta de rúbrica con base en la información obtenida. Tercero, se llevó a cabo una primera validación por juicio de expertos; posteriormente se ejecutó la investigación acción en el aula, para concluir con una segunda validación a través de la participación de estudiantes y docentes. Así, se obtuvo una propuesta de rúbrica para la evaluación de proyectos de identidad corporativa, creada a partir de criterios específicos del área. Este estudio pretende ser un aporte para la práctica educativa de los docentes universitarios del campo de diseño gráfico, para orientarlos en sus procesos de evaluación, pero además apoyar a los estudiantes para lograr un aprendizaje significativo, al contar con una rúbrica específica del área que, incluso, les permita evaluar a futuro sus proyectos en un nivel profesional.